О матриархате и месте мужчин

Изображение

Знаете ли Вы, что в частности, в раннеиндоевропейском праязыке существовали лексемы со значением мать и дочь, но не было таковых со значением отец и сын, что само по себе чрезвычайно интересно.

В языке мужчина тогда отражался лишь в одном, по сути, значении: как ´идущий впереди´. То, что дети при матриархате часто не знали своих отцов, хорошо известно, поэтому отсутствие лексемы со значением ´отец´ не особенно нас удивляет. Но отсутствие слова ´сын´ показывает только то, насколько мужчина для раннеиндоевропейских племён считался малозначащим. Данные же культуры обских угров показывают, насколько всё, по понятиям того времени, было женским, — даже душа у мужчины. Как семантически значимого явления мужчины и мужского пола, как мы видим, просто нет. Данный факт позволяет наметить пути решения вопроса, который, насколько нам известно, ставился редко – вопроса о роли и месте мужчин в эпоху классического матриархата.

´Идущий впереди´ и в те отдалённые времена всё же – мужчина, следовательно, наиболее опасные и тяжёлые работы и тогда, в силу физиологических причин, выполняли именно мужчины, что, однако, не делало их господами положения.

Силу традиций материнского рода не уничтожало и то, что в тех или иных случаях мужчина шёл на борьбу с женщиной и побеждал её. «Ключом» к объяснению такого парадокса, по всей видимости, служит то, что и при таких обстоятельствах за мужчиной стояла мощь другой женщины.

Автор: Лисюченко Игорь Васильевич



__________________________________________________________

* Мнение редакции Фонда может не совпадать с мнением автора

Читайте на нашем сайте другие интересные статьи из рубрики «Знаете ли Вы?»

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.