Календарь

11 января

Народный календарь, приметы, обычаи

Народный календарь, приметы, обычаи: День загадок и гаданий. Девушка, отправлялась к амбару и сказав: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!», прислушивалась к звукам внутри амбара: если послышится, что там пересыпают зерно, то девушка выйдет замуж за богатого, если же почудится, что метут пол веником – быть ей за бедным. Девушки на Святках выходили «снег полоть». Снег собираешь в полу шубейки и говоришь: “Полю, полю снежок на собачий следок!” Потом снег из полы шубейки перекинешь через левое плечо и скажешь: “Наша клята, ваша свята. Миленький, ау!”. Или: “Полю, полю белый снег, полю, приговариваю: взлай, взлай, собачка, на чужой стороне, у свекра на дворе, у свекрови на печном столбе, у ладушки на кроватушке”.

Очень распространено было гадание с помощью петуха. Гадальщицы раскладывали на полу (на столе) щепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, золу, уголь, монетки, ставили зеркало и миску с водой, вносили петуха и смотрели, что он начнет клевать в первую очередь: крупу – к богатству, хлеб – к урожаю, ножницы – суженый будет портной, золу – табачник, уголь – к вечному девичеству, монетки – к деньгам, если петух клюнет зеркало – муж будет щеголем. На ночь девицы подвешивали в сарае гребень: жених ночью чешется, и его узнают по цвету оставшихся волос. “Богатый, бедный, вдовец, холостец” – перечисляет девушка, считая колья в тыну.

Праздники (подвижные)

СВЯТКИ у православных христиан: день 5-й (29.12)

ВЕЛЕСОВЫ СВЯТКИ у славян в старину: день 5-й (29.12).

События
  • 1737 (31.12). Императрица АННА ИОАННОВНА издала Манифест, которым для лучшей государственной пользы определила порядок и срок дворянской службы. В домах, где есть двое и более сыновей, оставлять одного из них, все прочие, годные к военной службе, должны будут вступать в неё. От 7 до 20 лет быть в науках, а от 20 лет употреблять в военную службу, и всякий должен служить в воинской службе от 20 лет возраста своего 25 лет, а по прошествии 25 лет всех, хотя кто ещё и в службу был годен, от воинской и статской службы отставлять с повышением одного ранга и отпускать домой, а кто из них добровольно больше служить пожелает, таким давать на их волю. До урочных лет отставлены и отпущены могут только неспособные к службе за болезнями или ранами.
  • 1813. Состоялось первое заседание Российского Библейского общества, созданного с целью перевода, издания и распространения среди народов России Библии и отдельных книг Ветхого и Нового заветов. Библия стала доступна для широкой общественности.
  • 1849 (30.12). В Москве родился Александр Никанорович ПОМЕРАНЦЕВ, русский архитектор, автор проекта здания ГУМа на Красной площади в Москве (1893 – Верхние торговые ряды), храма Александра Невского в Софии. Умер в Петрограде 27.10.1918.
  • 1896. Владимир Григорьевич Шухов (28.8.1853) предъявил заявку на изобретённый им способ устройства сетчатых гиперболоидных башен (получен патент Российской Империи № 1896 от 12 марта 1899 г.). Первая в мире гиперболоидная башня была построена Шуховым на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Принцип устройства гиперболоидных башен В. Г. Шухов использовал в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачтах военных кораблей. Со 2-ой половины XX в. пошла волна повторений шуховской башни: в 1963 г. в порту г. Кобе в Японии построена 108-метровая гиперболоидная шуховская башня (Kobe Port Tower); в 1968 г. в Чехии по проекту архитектора Карела Хубачека была построена гиперболидная башня высотой 100 метров; в 2003 г. была построена гиперболоидная башня Шухова в Цюрихе, авторы башни — архитекторы Даниэль Рот и Александр Ком (Daniel Roth, Alexander Kohm); 610-метровая гиперболоидная сетчатая шуховская башня в 2005—2009 годах построена в Гуанчжоу в Китае компанией ARUP. Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции её макетов на престижных архитектурных выставках Европы последних лет. На выставке «Инженерное искусство» в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалось как логотип. На выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века» в Мюнхене в 2003 г. был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни. Конструкции Шухова подробно описываются во многих европейских книгах по истории архитектуры.
  • 1899. Министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич МУРАВЬЁВ обратился к другим державам с нотой, в которой содержались предложения о проведении международной мирной конференции по проблемам разоружения и сохранения мира. Конференция состоялась в Гааге (18.05.1899).
  • 1908 (29.12). В Москве родился Дмитрий Иванович БЛОХИНЦЕВ, физик-теоретик, основатель Физико-энергетического института, директор Объединённого института ядерных исследований в Дубне (25.03.1956), президент Международного союза чистой и прикладной физики, член Академии наук. Руководил проектированием и строительством первой в мире атомной электростанции в Обнинске (27.06.1954). Предложил идеи о флуктуациях плотности ядерного вещества (1957), о квантовых стохастических пространствах, о существовании нескольких вакуумов и спонтанного перехода между ними, указал на существование так называемого унитарного предела, разработал теорию удержания ультрахолодных нейтронов, теорию твёрдых выпрямителей, теорию звуковых явлений в движущихся и неоднородных средах. Умер 27.01.1979. Улицы его имени – в Дубне и Обнинске. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве
  • 1917. На территории России создан первый заповедник – Баргузинский. С 1997 года 11 января отмечается как День заповедников.
  • 1950. В Свердловске / Екатеринбурге родился Олег Анатольевич ПЛАТОНОВ, автор концепции противостояния «русской цивилизации» и западной потребительской иудейско-масонской. Главный редактор «Большой энциклопедии русского народа».
  • 1957. Правительство СССР приняло решение создать первое соединение баллистических ракет на полигоне Плесецк в Архангельской области.
  • 1960. В Щёлковском районе Подмосковья, рядом с аэродромом Чкаловский создан Центр подготовки космонавтов (с 1968 – имени Ю.А.Гагарина). Приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина была организована специальная войсковая часть (В/Ч) № 26266, задачей которой была подготовка космонавтов. Впоследствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС. 24 февраля 1960 года начальником ЦПК был назначен полковник медицинской службы Евгений Анатольевич Карпов
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.