Календарь

30 ноября

Народный календарь, приметы, обычаи

Григорий Зимоуказатель. На Григория хорошая погода – к хорошей зиме, плохая погода – к плохой зиме.

Праздники (подвижные)

1698. ПЕТРОМ I учреждена первая (и высшая) награда России – орден Андрея Первозванного. Девиз ордена – «За Веру и Верность». Первым кавалером ордена в следующем году стал боярин Ф.А. ГОЛОВИН, будущий граф и генерал-фельдмаршал (20.03.1699).
1794. После подавления антирусского восстания поляков и вступления войск Суворова в капитулировавшую Варшаву Екатерина II присвоила великому полководцу звание генерал-фельдмаршала. На суворовское донесение: «Ура! Варшава наша!» государыня ответствовала: «Ура! Фельдмаршал Суворов!» И даровала ему усыпанный бриллиантами жезл, бриллиантовую петлицу на шляпу и 7 тыс. крестьян.

1853 (18.11). Разгром флотом П.С. Нахимова турок в сражении у мыса Синоп. В последнем в истории сражении парусных флотов русская эскадра (6 линейных кораблей и 2 фрегата с артиллерией в 716 орудий) заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши, состоявший из 16 кораблей с 472 орудиями и прикрывавшийся 38 орудиями береговой обороны. После битвы, длившейся 4 с половиной часа, были уничтожены все турецкие корабли, кроме одного, спасшегося бегством. Турки потеряли более 3 тыс. убитыми и ранеными, в плен были взяты командующий Осман-паша, два командира корабля и 200 матросов. Русские потеряли 38 убитыми и 235 человек ранеными. В этом сражении впервые была применена «бомбическая артиллерия», т. е. стрелявшая разрывными снарядами. 1 декабря в РФ отмечается день воинской славы в честь этого события. В СССР был учреждён орден Нахимова, чтобы отмечать подвиги флотоводцев. 
1881 (18.11). Умер Н.Н. Муравьёв-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири, прирастивший Россию гигантскими просторами Дальнего Востока (23.08.1809).
1881. Основана русская военная крепость – город Ашхабад, ныне столица нового Туркменистана. Примерно такая же картина, как с городом Грозным – изначально русской крепостью, в котором до середины 20-го века не было вайнахов.

1911 (17.11). В дер. Кокшино Вологодской губ. родился Валентин Асикритович ГАНИН, автор проекта подводного старта ракет (07.10.1947).
1917. Совнарком постановил национализировать Ликинскую мануфактуру. Ликинская фабрика была основана в Ликино-Дулёво близ Орехово-Зуева в первой половине 50-х годов XIX столетия В.С. Смирновым. Его сын А.В. Смирнов в 1870 году построил двухэтажное каменное здание, куда и перевёл всех рабочих (этот год считается годом основания фабрики). Это был первый декрет Советского правительства об экспроприации собственности крупных капиталистов. С ноября 1917 г. по март 1918 г. прошла бурная так называемая «красногвардейская атака на капитал».
1934. В Туле родился Вячеслав НЕВИННЫЙ, актёр («Берегись автомобиля», «Не может быть», «Гараж», «Гостья из будущего», «Небеса обетованные»).
1944. Войска 2-го Украинского фронта 30 ноября освободили от немцев крупные узлы коммуникаций и важные опорные пункты обороны противника окружные центры Венгрии города Эгер и Сиксо.
1944. Русские войска совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии освободили от немцев город и железнодорожный узел Кральево.
1993. Двуглавый золотой орёл на фоне красного щита утверждён в качестве национального герба новой России, символизируя преемственность с Россией XV в. (12.11.1472), когда Государственным гербом России стал византийский двуглавый орёл. Этот герб Византия заимствовала у хеттов – индоевропейского народа, чьё царство существовало на той территории около 4 тыс. лет назад, и от кого пощли троянцы и этруски. Исследования выдающегося слависта Б. Грозного показали, что из современных языков наиболее близок к древнему хеттскому русский язык и мы по праву являемся наследниками этого герба.
2000. Русской ракетой «Протон» запущен спутник «СД Радио-3», завершивший создание унифицированной спутниковой системы радиовещания США «Сириус».
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.