Фонд содействия сохранению и развитию
историко-культурных и духовно-нравственных
основ Русской цивилизации

Мак, Горелки, Лычки, Сижу посижу, Без соли соль

Мак

Несколько девушек, собравшись на лугу, в поле или около домов, означают одного какого-либо мальчика земледельцем; сажают его посредине своего круга и, взявшись за руки, поют:

Маки-маковычки,

Золотые головочки!

В подзагорье зеленый мак.

Маки-маковычки,

Золотые головочки!

Потом они спрашивают земледельца: «Поспел ли мак?». Тот отвечает, что он еще пашет землю для посева мака; потом отвечает, что сеет, и продолжает им отвечать до тех пор, пока мак coзреет. При каждом ответе девушки поют прежнее, пока он не скажет, что поспел мак. При этом слове они устремляются на земледельца и щиплют ему голову вместо мака. Эта игра пришла из хороводной забавы «Мак», и она означает расцветающую весну, когда столько удовольствий и забав для девушек и столько тягостей для земледельцев.

Русская игра Горелки

В эту игру играют по всей России. Вечером собираются девушки на просторное место, на луг или в сад. Взявшись за руки, Становятся попарно в кружок; одна из них должна «гореть»: она помещается в середине круга и стоит как бы безучастна. В это В это время остальные девушки разбегаются в разные стороны попарно и кого она успеет разлучить, та занимает ее место.

Дети играют иначе: впереди стоит тот, кто должен гореть, а позади его — две пары. «Горю» бежит впереди, за ним, на несколько от него шагов, те обе пары, которые держатся за руки. Он оборачивается, хочет схватить кого-нибудь; пара разбегается, бежит в стороны; он не дает им соединиться, бегает за ними, но они схватились за руки и, конечно, над ним смеются, хохочут и опять заставляют его «гореть». Если же он поймает одного из разлучившейся пары, то разлучившийся играет «горю», а сам он становится на его место, и таким образом продолжается игра, которая, доставляя повод порезвиться детям, развивает тело, и потому детские горелки есть нечто иное, как беззаботное и веселое беганье.

Еще играют в горелки так одна из девушек становится среди комнаты и говорит жалобным голосом: «Горю, горю на камешке; кто любит, тот сменит меня». Если нет ответа, то она сгорает от любви. Но на ее призыв подходит мужчина, берет за руки и целует ее. Сам он становится на ее место и говорит то же. Любящая его немедленно сменяет. Эта игра больше для девушек, но она допускает в свой круг и молодых людей, которые пользуются случаем для выражения своих чувств. Каждая забава девушек имеет свои хитрости, оправдания и обман; и даже самые строгие и опытные матери, ловко проводимые своими дочерьми, хвалятся, что их дочери только резвятся.

Любовь давно тревожит сердце девушки, а девушка давно мысленно ищет любимого и сгорает по нему. Для девушки не существует «нет». Она в своем воображении заранее создает образ любимого. Девушка в шестнадцать лет — не-тронь-меня, она тогда еще нерешительная, боязливая, а в восемнадцать лет — задумчивая, мечтательная и вспыхивает, как порох.

Русская игра Лычки

Эта игра изобретена деревенскими девушками, чтобы целоваться с парнями. Одна из девушек берет по числу парней лыки, перегибает их поперек через указательный палец и спутывает концы; потом подзывает к себе парней и девушек и предлагает им выбирать любой конец. После того как все концы разобраны, те, которые держатся за концы, должны целоваться.

Русская игра Сижу посижу

Любовь везде с проделками, и в этот раз составляет любимую игру девушек «Сижу-посижу», потому что в ней представляется случай полюбезничать и поговорить вдоволь с тем, кого любишь. О, это много для влюбленных. Девушки и мужчины садятся на лавках в кружок или на ковре, постланном на полу. Одна девушка с завязанными глазами, как слепой амур, ходит в кругу и говорит:

Братцы, сестрицы, Приймите меня!

Сидящие молчат, она продолжает просить:

Русская игра в Горелки

Душенька сестрица, Миленький братец, Приймите меня!

Ей отвечают: «Садись с нами, миленькая сестрица». В других местах говорят: «Иди, садись с нами». Она идет, садится кому-либо на колени и говорит: «Сижу посижу». У кого она сидит, тот должен молчать, а остальные спрашивают: «У кого она сидит?» Если отгадает, то тому играть сижу-посижу. Случается, что девушка сидит да посиживает на коленях милого ее сердцу, притворяясь, что не знает,— женское лукавство! Мужчины хохочут и бьют в ладоши, а девушки досадуют и с завистью смотрят на подругу.

Русская игра Без соли соль

Эта игра живая и редко проходит без ссоры. Девушки бросают между собой жребий, кому из них сидеть с завязанными или зажмуренными глазами, а кому ловить и перескакивать через ноги с закрытыми глазами. Кому выпала участь сидеть, садятся друг против друга с протянутыми ногами, зажмурив глаза и заложив за спину руки. Прочие девушки, приговаривая: «Без соли соль», перескакивают через их ноги; сидящие же должны ловить. Пойманная часто огорчается, говоря, что ее поймали с открытыми глазами. Начинаются упреки, за упреками — укоризны. Но старушки, наблюдающие за играми, мирят их. Пойманная садится на место поймавшей, и игра продолжается снова.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.