Дмитрий Иванович Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) – русский ученый энциклопедист: химик, физик, метролог, технолог, геолог, педагог, приборостроитель. Автор периодического закона химических элементов.

Жизнь

Д.И.Менделеев родился в 1834 году в Тобольскев семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Дмитрий был в семье последним, семнадцатым (по другим данным, четырнадцатым) ребёнком. Из семнадцати детей восемь умерли ещё в младенчестве.

Мать Дмитрия Менделеева - Мария Дмитриевна

Отец Дмитрия Ивановича - Иван Павлович Менделеев

Отец Дмитрия Ивановича Иван Павлович Менделеев, окончив в 1804 году духовное училище, поступил на филологическое отделение Главного педагогического института. Окончив его в числе лучших студентов в 1807 году, Иван Павлович был определён «учителем философии, изящных искусств и политической экономии» в Тобольск, где в 1809 году женился на Марии Дмитриевне Корнильевой, которая происходила из старинного рода сибирских купцов и промышленников. В 1818 году он был назначен директором училищ Тамбовской губернии. В 1823-1827 гг. семья Менделеевых жила в Саратове, а в дальнейшем – возвратилась в Тобольск, где Иван Павлович получил место директора Тобольской классической гимназии. Его незаурядные свойства ума, высокая культура и творческое начало определяли педагогические принципы, которыми он руководствовался в преподавании своих предметов. В год рождения Дмитрия Иван Павлович ослеп, что вынудило его выйти на пенсию. Для удаления катаракты он отправился в Москву, где в результате удачной операции доктора Броссе ему было возвращено зрение. Но вернуться к прежней работе он уже не мог, и семья жила на его небольшую пенсию.

Мать Дмитрия Менделеева Мария Дмитриевна получила право на управление фабрикой своего брата и после кончины мужа в 1847 году большая семья жила на средства, получаемые от неё. Дмитрий Иванович вспоминал: «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел». 27 июня 1848 года фабрика сгорела. Заметив особые способности младшего сына, Мария Дмитриевна сумела найти в себе силы навсегда покинуть родную Сибирь, выехав из Тобольска, чтобы дать Дмитрию возможность получить высшее образование. В год окончания сыном гимназии Мария Дмитриевна ликвидировала все дела в Сибири и с Дмитрием и младшей дочерью Елизаветой выехала в Москву, чтобы определить юношу в университет. Спустя два года, через несколько недель после зачисления сына студентом Главного педагогического института в Петербурге, Мария Дмитриевна скончалась.

Детство Д.И.Менделеева совпало со временем пребывания в Сибири ссыльных декабристов. А.М.Муравьёв, П.Н.Свистунов, М.А.Фонвизин жили в Тобольской губернии. Сестра Дмитрия Ивановича, Ольга, стала женой бывшего члена Южного общества Н.В.Басаргина, и они долгое время жили в Ялуторовске рядом с И.И.Пущиным, вместе с которым они оказывали семье Менделеевых помощь, ставшую насущной после смерти Ивана Павловича.

Также большое влияние на мировоззрение будущего учёного оказал его дядюшка В.Д.Корнильев, у него неоднократно и подолгу во время своего пребывания в Москве жили Менделеевы. Василий Дмитриевич был управляющим у князей Трубецких, что жили на Покровке, как и В.Д.Корнильев; и его дом часто посещали многие представители культурной среды, в числе которых на литературных вечерах или вовсе без всякого повода, запросто бывали литераторы: Ф.Н.Глинка, М.П.Погодин, Е.А.Баратынский, Н.В.Гоголь, гостем случался и Сергей Львович Пушкин, отец поэта; художники П.А.Федотов, Н.А.Рамазанов; учёные: Н.Ф.Павлов, И.М.Снегирёв, П.Н.Кудрявцев. В 1826 году Корнильев принимал у себя на Покровке Александра Пушкина, вернувшегося в Москву из ссылки. Сохранились сведения, говорящие о том, что Д.И.Менделеев однажды видел в доме Корнильевых Н.В.Гоголя.

Могила Д.И.Менделеева

Дмитрий Иванович дважды был женат. В 1862 году сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска (падчерицей знаменитого автора «Конька-Горбунка» Петра Павловича Ершова). Супруга была старше его на 6 лет. В этом браке родились три ребёнка: дочь Мария (1863) – она умерла в младенчестве, сын Володя (1865-1898) и дочь Ольга (1868-1950). В конце 1876 г.

42-летний Дмитрий Менделеев знакомится и страстно влюбляется в 16-летнюю Анну Ивановну Попову (1860-1942), дочь донского казака из Урюпинска. Во втором браке у Д.И.Менделеева родилось четверо детей: Любовь (1881-1939), Иван (1883-1936) и близнецы Мария и Василий. В начале XXI века из потомков Менделеева был жив лишь Александр Каменский, внук его дочери Марии; он умер от последствий алкоголизма, не оставив потомков.

Д.И.Менделеев был тестем русского поэта Александра Блока, женатого на его дочери Любови.

Умер Д.И.Менделеев в 1907 года в Санкт-Петербурге от воспаления лёгких. Похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.

Творчество

В 1855 году Д.И.Менделеев окончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Санкт-Петербурге.

Императорский Санкт-Петербургский университет

В 1855-1856 гг. работал старшим учителем гимназии при Ришельевском лицее в Одессе. Параллельно Д.И.Менделеев исследовал (1854-1856) явления изоморфизма, раскрывающие отношения между кристаллической формой и химическим составом соединений, а также зависимость свойств элементов от величины их атомных объёмов. В 1856 году Д.И.Менделеев подготовил диссертационную работу под обобщённым названием «Удельные объёмы» – многоплановое исследование, своеобразную трилогию, посвящённую актуальным вопросам химии середины XIX века. В 1856 гг. блестяще защитил диссертацию «на право чтения лекций» – «Строение кремнезёмных соединений», с успехом прочёл вступительную лекцию «Строение силикатных соединений»; в конце января отдельным изданием в Петербурге вышла в свет кандидатская диссертация Д.И.Менделеева «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу»; 10 октября присвоена учёная степень магистра химии. Темам стеклоделия, химии силикатов и стеклообразного состояния Д.И.Менделеевым посвящено около 30 работ.

В 1857 году Менделеев утверждён в звании приват-доцента Императорского Санкт-Петербургского университета по кафедре химии, где он преподавал вплоть до 1890 года (с 1865 года – профессор химической технологии, с 1867 – профессор общей химии) – во 2-м кадетском корпусе читает лекции по химии. В 1859 году он конструировал пикнометр – прибор для определения плотности жидкости. В 1860 году открыл «температуру абсолютного кипения жидкостей», или критическую температуру. В 1961 - стал автором первого русского учебника «Органическая химия» (1861).

В1863-1872 гг. – Менделеев становится профессором Санкт-Петербургского технологического института, в 1863 гг. руководил химической лабораторией Института, также одновременно преподавал в Николаевских инженерных академии и училище – в Институте Корпуса инженеров путей сообщения.

1859–1861 – находился в научной командировке в Германии, где занимался теоретическим рассмотрением тесной взаимосвязи химических и физических свойств веществ на основе изучения сил сцепления частиц, чему должны были служить данные, полученные экспериментально в процессе измерений при различных температурах поверхностного натяжения жидкостей – капиллярности. Также ученый принимал участие в первом Международном химическом конгрессе в Карлсруэ.

В 1865 Д.И.Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах. В 1865-1887 создал гидратную теорию растворов. Развил идеи о существовании соединений переменного состава.

Исследуя газы, Менделеев нашёл общее уравнение состояния идеального газа (1874), включающее как частность зависимость состояния газа от температуры, обнаруженную в 1834 году физиком Б.П.Э.Клапейроном (уравнение Клапейрона-Менделеева).

Д.И.Менделеев. Рукопись «Опыта системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», являющаяся первым вариантом периодического закона. 17 февраля (1 марта) 1869 года

Закончив 17 февраля 1869 года работу над «Опытом системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», Д.И.Менделеев открыл один из фундаментальных законов природы – периодический закон химических элементов.

6 марта 1869 года знаменитый доклад Д.И.Менделеева «Соотношение свойств с атомным весом элементов» был прочтён на заседании Русского химического общества и вскоре опубликован в «Журнале Русского химического общества». В том же году это сообщение на немецком языке появилось в журнале «Zeitschrift für Chemie», а в 1871 году в журнале «Annalen der Chemie» была осуществлена развёрнутая публикация Д.И.Менделеева, посвящённая его открытию – «Die periodische Gesetzmässigkeit der Elemente» (Периодическая закономерность химических элементов).

В 1877 году Менделеев выдвинул гипотезу происхождения нефти из карбидов тяжёлых металлов, которая, правда, на сегодня большинством учёных не принимается; предложил принцип дробной перегонки при переработке нефти.

Весы, сконструированные Д.И.Менделеевым для взвешивания газообразных и твёрдых веществ

Выдвинул идею подземной газификации углей (1880). Занимался вопросами химизации сельского хозяйства, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель. Является автором ряда работ по метрологии. Создал точную теорию весов, разработал наилучшие конструкции коромысла и арретира, предложил точнейшие приёмы взвешивания.

В своё время интересы Д.И.Менделеева были близки к минералогии, его коллекция минералов сейчас хранится в Музее кафедры минералогии Санкт-Петербургского университета.

Менделеев принимал участие в разработке технологий запущенного в 1879 году первого в России завода по производству машинных масел в посёлке Константиновский в Ярославской губернии, который ныне носит его имя.

В 1880-е годы – Дмитрий Иванович снова изучает растворы, публикует работу «Исследование водных растворов по удельному весу». Принимал деятельное участие в разработке проекта создания и строительства первого в Русской Азии Сибирского университета в Томске, для чего неоднократно консультировал руководителя комитета по строительству ТГУ профессора В.М.Флоринского. Планировался как первый ректор этого университета, но в силу ряда семейных причин в 1888 году в Томск не поехал. Через несколько лет он активно помогал в создании Томского технологического института и становления в нём химической науки.

В 1890 Д.И.Менделеев покинул Петербургский университет из-за конфликта с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказался принять от Менделеева петицию студентов.

В 1892 году Дмитрий Иванович Менделеев стал учёным-хранителем Депо образцовых гирь и весов, которое в 1893 году по его инициативе было преобразовано в Главную палату мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Д.И.Менделеева).

Здание цеха камерной серной кислоты на химическом заводе К.П.Ушкова

В 1893 году Менделеев работал на химическом заводе П.К.Ушкова (впоследствии – имени Л.Я.Карпова; п. Бондюжский, ныне - г. Менделеевск) использовав производственную базу завода для получения бездымного пороха (пироколлодия). Впоследствии он отмечал, что посетив «немало западноевропейских химических заводов, с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но и во многом превосходить иноземное». В 1899 году Менделеев возглавляет Уральскую экспедицию, подразумевающую стимуляцию промышленно-экономического развития края.

В 1900 году Д.И.Менделеев участвует в работе Всемирной выставки в Париже; им написана первая на русском языке – большая статья о синтетических волокнах «Вискоза на Парижской выставке», где отмечена важность для России развития их промышленности.

Дмитрий Иванович Менделеев был членом многих академий наук и научных обществ. Один из основателей Русского физико-химического общества (1868 год – химического, и 1872 – физического) и третий его президент (с 1932 года преобразовано во Всесоюзное химическое общество, которое тогда же было названо его именем, ныне – Российское химическое общество имени Д.И.Менделеева).

Оставил более 1500 трудов, среди которых классические «Основы химии» (ч. 1-2, 1869-1871, 13 изд., 1947) – первое стройное изложение неорганической химии.

Именем Менделеева назван 101-й химический элемент – менделевий.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.