Пихлайсали - рябиновый зал

Изображение

Культура – это то, что объединяет!

В эпоху тревожных новостей любой позитив становится на вес золота. В прошедшую субботу Средневековый город варягов Сваргас в рамках реализации Президентского гранта (заявка № 19-2-021944) при участии сотрудников Фонда содействия сохранению и развитию историко-культурных и духовно-нравственных основ Русской цивилизации – «Светославъ» открыл новое культурное пространство с волшебным названием Пихлайсали.

Дословно это переводится с финского языка, как «Рябиновый зал». Это название — дань традициям и культуре карело-финнов, которые длительное время проживали в этом регионе.

Если обратиться к источникам, то, согласно картам Финляндии 1802 года, через дорогу от Сваргаса располагался хутор Коккомяки (Костровая гора), а там, где сейчас находится столица варягов, был когда-то хутор Улповаара (возвышенность Улпо), а соседями были Туоминен, Черемухов и Укконен, если помнить, что Укко — финский верховный бог-громовержец, то всё тоже очень символично!

Во многих культурах именно рябина дает защиту от тьмы за порогом и тепло домашнего очага! Поэтому в начинающиеся дни Пикку Йоллу посещение Пихлайсали станет возможностью получить защиту и оберег для себя, своих родных и близких!

Корреспондент «Выборгских Ведомостей» взял небольшое интервью у директора ИКЦ «Варяжский двор» Егора Андреевича Николаева, в котором Егор Андреевич рассказал о причинах столь необычного названия нового культурного пространства Сваргаса.

— Мы ставим перед собой задачи по продолжению идей профессора Анатолия Николаевича Кирпичникова, при участии которого несколько лет назад был построен Храм Святого Леонида в посёлке Ильичево на территории музея-заповедника «Ялкала» в память обо всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке.

Замысел возведения этого храма соединил память обо всех павших в войнах на Карельском перешейке за всю его тысячелетнюю кровопролитную историю, и память о тех, кто погиб в наше время на этой земле в бедствиях и катастрофах.

Данный храм поставлен в память обо всех погибших, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Это стремление культурного сотрудничества в деле сохранения исторической памяти и культурного наследия Ленинградской области.

В этом вопросе совместная культура и история одинаково важна не только российской стороне, но всем странам циркумбалтийского региона, независимо от времени изучаемого исторического периода.

Кроме того, в рамках российско-финляндского культурного форума и соглашения о творческом сотрудничестве с финской Академией рунопения, мы договорились с директором Академии рунопения из финского города Кухмо Пекка Хутту-Хилтуненом о развитии наших отношений, пусть пока и в дистанционном варианте.

Академия рунопения занимается изучением и популяризацией народной музыки, ее нынешние идеи по совместной работе с российскими коллегами касаются культурного туризма и фестивальной деятельности между регионами Кайнуу и Ингерманландия.

В этой связи название нашего нового зала – Пихлайсали — это духовный мостик культуры, которая не разжигает противоречия, а преодолевает время и расстояние, представляя собой элемент народной дипломатии и стремления к добрососедству с нашим северным соседом.

Как оказалось, проекты и планы международного сотрудничества Варяжского двора не ограничиваются только Республикой Финляндия, об этом нам рассказал Владислав Подобаев — руководитель международного сектора ИКЦ «Варяжский Двор».

— Насколько важным в контексте исторических границ, общего территориального прошлого вам видится международное взаимодействие в наши дни?

— Если обратиться к историческому прошлому, то нельзя не сказать об уникальности территориального расположения ИКЦ «Варяжский Двор». Территория, на которой сейчас мы находимся, в Средние века являлась центром экономических, политических и торговых взаимоотношений.

В настоящее время территория Выборга и его близлежащих районов представляется культурным достоянием, как для России, так и для наших соседних по северу государств. Близкое расположение со странами Северной Европы даёт нам возможность укреплять международные связи, развивать туристическое направление и продвигать изучение культуры Древней Руси в этих странах.

— Какие пути для культурных связей существуют, например, останавливается ли процесс взаимодействия в период пандемии?

— Период пандемии заставил многих, в том числе и нас, найти дополнительные способы для реализации международных проектов, поддержания культурного обмена и укрепления духовных ценностей. Поэтому путём совместной работы мы запускаем международный конкурс детских рисунков «Восточный путь», посвящённый роли культуры Севера на территории Российской Федерации.

Конкурс направлен не только на укрепление международного обмена, но и на сохранение внутрисемейных связей, особенно в условиях пандемии, сейчас крайне важно не забывать о связи дети-родители, поэтому мы искренне верим, что конкурс поможет этому.

— Детских конкурсов проводится много, в чем же особенности конкурса, который предлагаете вы?

— В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что конкурс является международным, поэтому мы рассчитываем привлечь внимание зарубежной аудитории. Нельзя не сказать, что конкурс посвящён памяти археолога, академика, профессора Анатолия Николаевича Кирпичникова, который внёс огромный вклад в развитие Северной традиции.

Поскольку речь идёт о культуре Севера в России, хотелось бы узнать мнение иностранных граждан о влиянии их культуры, выраженное в творческих работах. На данный момент, Положение согласовывается с Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге.

Конечно, отличительной чертой нашего конкурса являются работы детей, предоставленные не в цифровом формате, а с использованием средств живописи. Это может быть графика, живопись, декоративно-прикладное искусство и другие виды творчества

Основной концепцией конкурса является налаживание связей внутри общества, в частности между родителями и детьми. Как уже было подмечено, важным моментом является вовлечённость в конкурс не только детей, но и их мам и пап, возможность совместного взаимодействия и укрепление внутрисемейных связей поддержкой учреждений дополнительного образования детей.

Кроме того, этот конкурс планируется при поддержке учреждений дополнительного образования детей Выборга и Санкт-Петербурга, с которыми нас связывают социальные и культурные партнерские взаимоотношения. Специалисты из сферы дополнительного образования детей высоко оценили культурную значимость конкурса и важность международного взаимодействия.

— Кого вы видите в качестве участников конкурса (школы, дома творчества, центры при музеях Северо-Запада России, семьи с детьми из этого региона)?

— Конечно, это в первую очередь школы, дома детского творчества, школьные центры при музеях и все желающие семьи с детьми. Мы будем рады всем участникам и приглашаем каждого желающего принять участие в нашем конкурсе!

— Каковы перспективы и планы?

— ИКЦ «Варяжский Двор» нацелен развивать международное сотрудничество, наращивать культурный потенциал и продолжать свою деятельность на высоком уровне.

Надеемся на скорейшее завершение пандемии и ограничительных мер, после которых мы сможем приступить к полноценным встречам и проектам в очном формате. Следите за нашими новостями и планами на информационных ресурсах ИКЦ «Варяжский Двор», и будете первыми, кто узнаёт о планируемых событиях и проектах!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.