Фонд содействия сохранению и развитию
историко-культурных и духовно-нравственных
основ Русской цивилизации

Ушёл в вечность Юрий Васильевич Сергеев

«На писателя не учат никакие институты… если горит огонь вещий в душе, глаза видят образы, а рука сама пишет запредельное для разума… Он-то не особо нужен в творчестве, а именно волны Духа, сокровенные волны, необъяснимые и волнующие…».

Так говорил отдавший 18.02.2021 года Богу свою бессмертную душу наш выдающийся соотечественник ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СЕРГЕЕВ.

За Юрия Васильевича говорят его дела и плоды его жизни. Биография, сухие факты и цифры не передают того вклада в нашу культуру, традицию, воспитание и литературу, который внёс Сергеев.

И всё-таки, штрихами пройтись по биографии Юрия Васильевича нужно.

Член Союза писателей СССР, известный русский писатель, заслуженный геолог-буровик. Род. 02.10.1948 в ст. Скуришенской Кумылженского района Волгоградской обл. в семье колхозного пчеловода и учительницы. Основное воспитание получил от бабушки, знавшей множество сказок, народных сказаний, песенок и прибауток. В шесть лет научился читать и за годы учёбы в школе прочитал книги двух библиотек — школьной и станичной. Все это явилось основой для формирования его собственного писательского стиля, самобытного языка будущих произведений, развило память, послужило приобретению энциклопедических знаний.

1964-68 — годы учёбы в Новочеркасске: геолого-разведочный техникум, литературная группа НПИ, художественная студия.

В начале 70-х он занимался геологоразведкой в Волгоградской обл., работал буровым мастером в Якутии.

Свою первую награду — орден «Знак Почёта» получил в возрасте 23 лет — за рекордное увеличение производительности труда на буровых установках приисков Якутии. Следующие награды в геологоразведке чередовались уже с наградами за писательский труд.

Первая же книга «Королевская охота» принесла ему звание лауреата премии ЦК ВЛКСМ «За лучшую первую книгу столицы». Вторая — «Самородок» — была отмечена премией ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ как «лучшая книга о рабочем классе».

К приёму в Союз писателей СССР был рекомендован Совещанием молодых писателей, проходившим в 1979 в Москве, после обсуждения рукописи повести «Королевская охота». Это был беспрецедентный случай в истории Союза, так как по существовавшим правилам вступление в Союз было возможно лишь после издания не менее двух книг. В 1987 окончил Высшие литературные курсы. Уже позже стал членом Правления Союза писателей России.

Член СП СССР (1984). Член правления СП России (с 1994), редсовета журнала «Роман-газета». Избирался депутатом райсовета в Якутии, входил в Думу Русского нац. собора (1992).

Награжден орденом «Знак Почёта». Премии СП СССР им. М. Горького, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и СП СССР, журнала «МГ» (1991), «Якутское золото». Заслуженный работник культуры Республики Якутия-Саха (1995).

Читателям известны его увлекательные книги «Королевская охота», «Самородок», повесть «Наследница», романы «Становой хребет», «Княжий остров», «Держава непобедимая» – киноповесть «Новые властелины», «Баллада об экспедиции».

Сотни стихотворений и рассказов Юрия Васильевича издавались во многих журналах и сборниках Советского Союза и России.

Юрий Васильевич неизменно участвовал в мероприятиях, посвящённых русской и казачьей, традиционной культуре, искусству, творчеству. Сам был организатором многих из них.

Фестиваль золотой щит Казачий спас, проходящий ежегодно на родине Юрия Васильевича в станице Кумылженской, Волгоградской области, уже много лет собирает со всей страны носителей уникальных казачьих традиций, знаний, умений и навыков, которые щедро делятся ими с детьми и подростками, так же являющимися участниками этих уникальных сборов.

Кумылженская районная библиотека уже десять лет носит имя Юрия Сергеева.

В городе Белозерске, под патронажем губернатора Вологодской области, ежегодно с 25 июня проводится двухнедельный всероссийский семинар Ю.В.Сергеева.

«Основа воспитания молодёжи заключается в знании своего Великого Прошлого: как бы враг не был нагл и заносчив и какие бы миллиарды не были у Бжезинских, Бушей и прочих, мы должны выстоять. Нам надо учиться противостоять злу, учиться быть вместе, надо вернуться к нашим традиционным истокам. Кто-то очень точно сказал: «Кто управляет прошлым — тот управляет будущим», говорил Юрий Васильевич.

Добавим от себя. Кто управляет будущим – управляет настоящим. Нет будущего без прошлого. Нет настоящего без будущего. Знать кто мы, откуда и зачем, знать куда и зачем мы идём, и что там будем делать, вот главное, что нужно, чтобы сохраниться как народу, как культуре, как цивилизации.

Вечная память и вечная слава тебе, Воин Духа – Сергеев Юрий Васильевич!

Оставаясь в мире живых, словом и делом равняемся на твой образ, навеки запечатлённый в наших сердцах.

Исповедь

стихи Ю.В.Сергеева

Свет, очищающий меня -
Живое пламя.
Пустое всё сгорает в нём,
Святее память.
Теряет цену всё пред ним,
Падут оковы,
Когда один ты на один
Перед иконой.

Горит раскаяньем душа -
Лампады пламя...
Пылает совесть у меня,
Пылает память.
Святого духа чистый свет,
Спасая греет,
Того, кто веру и любовь
Ещё имеет.

Нести готова пред тобой
Я все страданья.
Прими ты душу от меня
На покаянье.
Великой истины огонь
Вздымает пламя,
Крест раскалился на груди
И сердце плавит.



На теле вновь открылись все
Былые шрамы.
Молитва усмиряет кровь
И лечит раны.
И утешение придёт,
Исторгнув слёзы.
Они смывают навсегда
Былые грёзы.

https://www.chitalnya.ru/work/2610550/

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.