Фонд содействия сохранению и развитию
историко-культурных и духовно-нравственных
основ Русской цивилизации

Аннотация исследовательского проекта, посвящённого гибридным войнам

При поддержке Фонда «Светославъ» осуществляется исследовательский проект «Гибридные войны и цветные революции: угрозы и технологии противодействия для России».

Конкурс грантовой поддержки по данному направлению проводился в период с 18 октября по 19 ноября 2021 года.

Работы по проекту начались задолго до начала новейших переломных событий на наших Юго-Западных рубежах. Вместе с тем, в результате исследования, собранные авторами факты и планируемые выводы позволят понять истинную причину происходящего, увидеть подоплёку ведущейся на Украине войны против Русского Мира. Что целью интегрированного Запада является именно его разрушение — отдельные политики заявляют уже прямым текстом, например в Польше.

В проекте будет показано, кто и почему сегодня внедряет интеллектуальные вирусы об устарелости понятия границ, суверенитета, территориальной целостности. С этой целью будет разработана и на многих примерах подтверждена теория равновесно-динамических границ с точки зрения обороны рубежей России.

Помимо этого в рамках данного исследования будут вскрыты пути эволюции военного искусства и науки, а также самих войн. В частности будет показано, почему современные войны приобретают гибридный характер. Почему те, кто отрицает появление этой новой категории войн, не только ошибается, но и причиняет ущерб национальной безопасности страны. В ходе исследования планируется выявить взаимосвязь гибридизации войн с такими новациями в геополитике, истории цивилизации и военном деле, как «цветные» квази-революции, войны памяти, сетевые войны, когнитивно-ментальные войны и т.д.

Весь комплекс перечисленных явлений авторы впервые в системе современных наук гуманитарного и обществоведческого профиля проанализируют не только с точки зрения военных и политических дисциплин — как это было до них — но и с точки зрения истории, что позволяет показать проблему гибридных войн и угроз России более широко и многопланово. В свою очередь богатый фактический материал, накопленный современными историками по проблеме войн современности, будет подвергнут тщательному анализу и теоретическому осмыслению, что имеет особое значение в наше время господства позитивистского, т.е. преимущественно описательного подхода к развитию войн как явления.

Важной составляющей реализуемого проекта станет выделение трёх контуров безопасности России. Для удобства читателей и коллег, а так же для убедительности полученных результатов, авторы планируют привести в итоговом тексте все важнейшие локальные вооружённые конфликты и «цветные» квази-революции, которые так или иначе были нацелены против интересов современной Российской Федерации как отдельного постсоветского государства. Кроме того, в качестве предмета дополнительного, углублённого анализа в работе будут показаны гибридные угрозы и методы им противодействия на т.н. Украине, Балканах, в Арктике и в культурно-информационной сфере. Автору не обойдут вниманием и тему терроризма как инструмента гибридных войн против России.

Отдельно следует отметить, что, несмотря на незавершённость военной компании на Юго-Западных рубежах Русского Мира, в рамках проекта будет дан первый в историографии краткий обзор и анализ информационных, геостратегических и боевых компонентов специальной военной операции по защите Донбасса. Авторы отдают себе отчёт, что противостояние Запада против России на Украине началось не сегодня. Что объявленная российским руководством 24 февраля 2022 года вооружённая кампания — это лишь короткий локальный эпизод глобального противостояния за наши ценности, интересы и безопасность. Что борьба теперь, как это часто бывало в отечественной истории и прежде, будет долгой и трудной. Всё это отражено в предварительных итогах проекта.

Тем не менее авторы полагают, что проделанная ими работа и краткие рекомендации по борьбе с гибридными угрозами России окажутся востребованы и позволят хотя бы на шаг сократить путь к русской Победе.

Подробнее о грантовой деятельности Фонда: www.fond-svetoslav.ru/maingrands

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.