Фонд содействия сохранению и развитию
историко-культурных и духовно-нравственных
основ Русской цивилизации

​Атмановские кулАчки 2015-состоялись

Атмановские кулАчки: возрождение мужской традиции

У русского народа есть свои традиционные праздники и игры, которые помогают формировать и воспитывать мужество с самого детства.

Атмановские кулАчки – это единственные сохранившиеся традиционные игры русского народа, проходящие ежегодно 28-29 августа в месте их исконного бытования: в селе Атманов Угол, Тамбовской области. Широкие народные гуляния объединили музыкальные и фольклорные коллективы, историков, этнографов и мастеров этноспортивных дисциплин, а также лучших борцов и кулачников страны – победителей соревнований «Русские игры».

Реализация подобных проектов служит прекрасным средством патриотического воспитания молодого поколения в духе традиций русского воинства, так как почти все традиционные игры русского народа всегда были неотъемлемой частью воинской культуры.

И именно поэтому, фонд «Светославъ» содействует проведению и усилению данного здравого и крайне необходимого, на сегодняшний день, движения и присоединяется к поздравлениям победителей.

Исконно кулачные бои проходили в селах несколько раз в год

Но самые значительные из них приходились на Успение Пресвятой Богородицы — престольный праздник сельского храма. На протяжении многих лет основой праздника являлись народные гуляния, в рамках которых проходили так называемые «большие кулачки» — бои, в которых мужчины могли показать свою удаль и силу. Село Атманов Угол сохранило эту традицию до 80-х годов XX века, а в 2013 году «Атмановские кулачки» были внесены в реестр нематериального культурного наследия народов России.

На сегодняшний день это единственные сохранившиеся традиционные игры русского народа, проходящие в месте их изначального бытования. В селе до сих пор можно встретить жителей, которые принимали участие в кулачных боях задолго до фестиваля — в 60-70-х годах. Сегодня они приходят посмотреть на мероприятие и охотно рассказывают о том, как это происходило раньше.

«Сейчас основная задача привлечь на «Атмановские кулачки» как можно больше участников со всей России. Это необходимо для того, чтобы явление продолжало жить самостоятельно, а традиция передавалась дальше, — говорит один из идеологов мероприятия Анатолий Теодорадзе. — Ведь с одного небольшого села может начаться возрождение подлинно народной культуры. В этом случае Атманов Угол может стать центром роста и точкой событийного туризма».

В этом году в рамках игр прошли соревнования в дисциплинах этноспорта:

  • русская стенка;
  • русмяч;
  • борьба за вороток;
  • свайка;
  • лапта;
  • рюхи;
  • бабки и перетягивание палки.

Все желающие, от мала до велика, смогли принять участие в различных народных забавах и игровых курагодах. Но главным событием праздника стал традиционный атмановский курагод «Боярское колесо», включающий состязания гармонистов, плясунов и частушечников, а также кулачный бой стенка на стенку.

Помимо этого состоялся премьерный показ фильма «PRO Кулачки», а также встреча с интересными людьми – учеными, писателями, краеведами в рамках лектория. В течение двух дней работала традиционная ярмарка, где можно было купить товары народных ремесленников и умельцев.

Кульминацией праздника стал бой стенка на стенку. В упорном бою победителем «русской стенки» стала сборная команда Тамбова, которая билась с представителями спортивно-патриотического клуба «Белогор» (г. Белгород). Завершились народные гуляния выступлением популярной фолк-рок группы «Сколот» и вечеркой с традиционными гуляниями.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.